Известные люди из истории Головинки

Головин Евгений Александрович (1782—1858)

Поселок Головинка получил свое название в честь генерала царской армии Головина Евгения Александровича. Именно при нем в 1839 году, когда русские войска осваивали Черноморское побережье во время Кавказской войны, здесь были заложены первые военные укрепления.

Приезд Головина Е. А. вызвал невиданный прорыв в театре военных действий. Тогда был заложен город Сочи и начато строительство порта Новороссийск.

В 1839 году для укрепления русских позиций он создал Головинский форт, который был впоследствии оставлен в ходе Крымской войны (1855 год). Тогда было ликвидировано большинство черноморских укреплений в стратегических целях. Спустя время, когда русские войска вернулись в 1864 году, поселение снова стало возрождаться и развиваться, сохранив в своём названии фамилию одного из самых ярких военных деятелей.

В советское время после ревизии 26 января 1923 года это место получило статус поселка Лазаревской волости Туапсинского района Кубано-Черноморской области.

Личность генерала Головина является достаточно противоречивой, ее изучают до сих пор. С одной стороны, его характеризовали как очень грамотного и храброго человека, начавшего свою военную карьеру еще с 15-летнего возраста. По свидетельствам современников, это был честный офицер, талантливый стратег и всем сердцем преданный монархической власти и своему Отечеству человек. С горячими чувствами он исполнял свой долг, когда участвовал в подавлении различных бунтов, восстаний, волнений и мятежей.

С другой стороны, эти же качества – понятия чести и справедливости генерала – указывали на то, что порой он противился воле самодержцев и настаивал на собственном мнении и видении ситуации, совершенно не переживая о том, что это может отрицательно сказаться на его личном положении.

И тем не менее память об этом удивительном человеке и талантливом полководце навсегда запечатлена на карте морского побережья.

Одоевский Александр Иванович (1802 – 1839)

В строительстве Головинского форта принимали участие многие декабристы, которых перевели из сибирской ссылки в действующие полки и роты. Среди них был молодой поэт Александр Иванович Одоевский. Он принимал самое активное участие в боевых операциях с горцами вблизи реки Субаши, а в дальнейшем помогал и в строительстве других прибрежных фортов.

Когда строительство завершилось, у поэта была возможность покинуть эти места. Но он принял решение остаться, чтобы принять участие в готовящемся десанте на реке Псезуапсе. После завершения военной операции выяснилось, что из-за долгого пребывания в заболоченной местности, недостатка питания и комаров, переносящих различные заболевания, Одоевский смертельно болен малярией. Лечение не помогло, 15 августа 1839 года поэт скончался.

Одоевский во многих отношениях – сын своего времени. Несмотря на тяжелые годы каторги и нелегкие времена, он всеми силами старался принести любовь и душевный мир каждому, с кем встречался на своем пути. Недаром все, знавшие его, были так очарованы поэтом. Его поэзия лучшее тому свидетельство – в ней особенно отразилась его кристально-чистая душа, большая любовь к жизни, стремление к идеалам.

К сожалению, могила поэта-декабриста не сохранилась, но местные жители не забыли и чтут его память. В честь него названы библиотека и улица Лазаревского района. А в 1959 году в Головинке установили бюст Одоевского, который напоминает о светлом человеке, отдавшем свою жизнь и талант Родине.

Айвазовский Иван Константинович (1817—1900)

Всемирно известный художник Иван Константинович Айвазовский посетил Головинку, участвуя в экспедиции в долине реки Субаши. Он высадился берег в составе атакующих солдат и под впечатлением от увиденного решил зарисовать это событие, после чего родилась одна из самых знаменитых картин художника «Высадка у Субаши» (1839 год). На изображении мы видим перестрелку горцев с русскими солдатами.

Сохранился и отчет Айвазовского об этом десанте, где он подробно описал, как все происходило: «Картина была чудная, озаренная заходящим солнцем, лес, далекие горы, флотилия… артиллерийский огонь создавал дымовую завесу, за которой удавалось скрывать от неприятеля корабли, а солдаты в высаживались в шлюпки и направлялись к берегу». Как он сам рассказывал: «в одной руке держал пистолет, а в другой — карандаш».

Айвазовский за свою жизнь создал около 6 000 работ, кроме того, он вел активную общественную деятельность. Особенно много Иван Константинович помог своему родному городу Феодосии, где его и похоронили за оградой армянской церкви. На его мраморном надгробии на древнеармянском языке написано: «Рожденный смертным, оставил по себе бессмертную память». Эти слова можно и отнести и к окрестностям Головинки, запечатленным в его живописи.