Храм Святой Равноапостольной Нины в Головинке

В посёлке Головинка рядом с местным кладбищем расположилась небольшая церковь – храм Святой равноапостольной Нины.

Несмотря на сравнительно небольшой возраст, она, как и многие церкви, претерпела различные «неприятности». Примерно в середине 90-х годов 20 века место, где находятся церковь и кладбище, кому-то очень приглянулись. Здесь решили возводить гостиный двор. Местным жителям и общественности пришлось «повоевать» за них. И кладбище, и храм были сохранены на своих местах.

Церковь была названа в честь Святой Нины, пророчицы, которая принесла веру в эти края и обратила в христианство Грузию.

Житие Святой Равноапостольной Нины, просветительницы Иберии

Нина – представительница знатного рода, как и вся ее семья, она исповедовала христианство.

На момент когда Нине исполнилось 12 лет, её мама стала служить диаконисой, а отец ушел в отшельничество. Её дядя принял решение отдать Нину на воспитание женщине, которая была рождена в Иберии (старинное название Грузии). Эта женщина красочно и подробно рассказывала о своей родине, упомянув, что там исповедовали язычество. И тогда девочка загорелась желанием принести христианство в эту страну. Она начинает неистово читать молитвы, прося у Бога, позволения стать Крестительницей Грузии. В одну из ночей к ней во сне явилась Божья Матерь и подарила крест, сделанный из виноградной лозы, благословив при этом Нину на деяние. Проснувшись, девочка увидела в руках крест, который и поныне находится на хранении в Кафедральном Соборе города Тбилиси.

С этим крестом Нина и пришла в Грузию, она поселилась в простой хижине на окраине одного города. Хозяева дома, которые приютили её, не могли иметь детей, и Нина в благодарность стала молиться за их семью и за то, чтобы Бог позволил им стать родителями. Когда родился долгожданный ребенок, муж и жена после этого радостного события приняли веру Нины и стали первыми христианами Грузии.

Узнав об этом, люди стали приходить к Нине, прося её о защите и помощи, она никому не отказывала, утешала, помогала и учила своим молитвам. Слух об этом дошёл и до тяжело болеющей жены царя Грузии, она попросила отвезти её к Нине. Проповедница помогла исцелить царицу. Та, в знак своей признательности, уверовала и приняла христианство, а затем и вся Грузия сделала то же вслед за ней.

Именно за эти благочестивые деяния Нина была причислена к лику святых.