10 правил адаптации детей на морском побережье

Отдых на морском побережье... Мы круглый год о нем мечтаем, с предвкушением собираем чемоданы, думая о незабываемом наслаждении и пользе для здоровья. Тёплое южное солнце, морская вода, йодированный воздух и горячий песок – все это способствует быстрому исцелению от многих недугов, укреплению нервной системы и, конечно же, повышению иммунитета.

Но иногда стремление родителей улучшить здоровье детей на практике заканчивается неприятными последствиями. По возвращению с отдыха дети подхватывают вирусные заболевания или гриппуют, а некоторые болеют еще и во время отдыха. А происходит это из-за перепада температур, другой воды, непривычной еды и большого количества «чужеземных» микроорганизмов, которые иммунная система ребенка «пропускает через себя», работая на износ все время отдыха. И получается, что вместо оздоровительного эффекта, защитные барьеры дают сбой, и организм «открывается» для инфекций и вирусов.

Едем с ребенком на море: что нужно знать?

Начинаем подготовку с двух простых шагов: консультации педиатра и приема витаминов. Педиатр оценит общее состояние здоровья и даст индивидуальные рекомендации. А смягчить удар по иммунной системе поможет прием витаминов и минералов, которые лучше начать принимать за месяц до отдыха.

Из-за слабого иммунитета адаптация ребенка к морскому климату может длиться от 6 до 8 дней, а иногда и до 14. Поэтому, чтобы отдых для малыша и для вас стал в радость, а не в тягость, важно следовать ряду простых рекомендаций.

  • Правило 1. В первые дни постарайтесь не сильно изменять режим, к которому ребенок привык. Не разрешайте сразу же перепробовать все новые фрукты, проводите большую часть времени в тени, а на прогулку отправляйтесь до 10.00, либо после 17.00.
  • Правило 2. Для детей старше трех лет обязательно подберите солнцезащитный крем, индекс защиты которого не менее 25. Наносите его не позже, чем за 30 минут до выхода на улицу, так как важно, чтобы он успел впитаться (его действие наступает спустя 15-30 минут после того, как нанесли).
  • Правило 3. Обратите внимание на температуру воды – она должна быть не менее 25 градусов. Пусть ребенок привыкает к воде постепенно – первое купание не больше 5-7 минут, можно только помочить ножки, следующее – можно увеличить до 10 минут и не более 2 заходов, а затем увеличиваем частоту купания до двух-трех раз в день по 15-20 минут.
  • Правило 4. Важный момент – питьевой режим. Под солнцем влага стремительно испаряется, что приводит к сбою в работе терморегуляции. Чтобы избежать обезвоживания и получения теплового удара, предлагайте воду ребенку как можно чаще, не ждите, пока малыш сам начнет просить пить.
  • Правило 5. Лучшее время для пребывания на солнышке — с 8 до 11 часов и с 16 до 18 часов.
  • Правило 6. Головной убор светлого цвета из хлопчатобумажной ткани должен быть у ребенка обязательно.Головной убор светлого цвета из хлопчатобумажной ткани должен быть у ребенка обязательно.
  • Правило 7. Не разрешайте малышу загорать натощак или прямо перед едой, заранее составьте свой режим питания. Лучше выбирайте знакомую и простую пищу, так как даже другая вода может вызвать расстройства кишечника, не говоря уже о непривычной еде. Обязательно уделите большое внимание соблюдению гигиены.
  • Правило 8. Чередуйте сеансы загара с подвижными играми, купанием, спокойным отдыхом в тени.
  • Правило 9. После каждого пребывания на солнце необходимо отдыхать в тени в течение 10-20 минут – это особенно важно, если малыш затем пойдет плавать.
  • Правило 10. Отличным завершением солнечных ванн станут водные процедуры — душ, обливание, обтирание.

Надеемся, что приведенные советы помогут вам в путешествии! Пусть ваш отдых будет увлекательным и полезным, без каких-либо неудобств, связанных с адаптацией ребенка на море. Берегите себя и отличного Вам отдыха на морском побережье!