Пять православных храмов на Черноморском побережье, которые стоит посетить

Сегодня в Сочи действует более 30 православных храмов, и все они открыты для верующих круглый год. Если во время отпуска вам захочется приблизиться к Богу или просто познакомиться с храмовой архитектурой города, вы легко найдете один или несколько храмов поблизости от места своего проживания. 

Собор Михаила Архангела 

Самым первым храмом, который появился на территории Сочи, стал Собор Святого Архистратига Михаила. Сегодня это главный собор города и значимый памятник архитектуры.

Собор Михаила Архангела

Возведение храма началось в 1874 году и знаменовало собой 10 лет со дня завершения продолжительной Кавказской войны. Военная история отразилась и в названии собора. Считается, что Архистратиг Михаил покровительствовал воинам и защищал город от напастей, а непосредственный указ о закладке храма дал великий князь Михаил Николаевич Романов, который являлся представителем императора на Кавказе.

Строительство собора продолжалось долгих 14 лет, а освятить его удалось лишь в 1891 году. Причиной столь продолжительного строительства стала русско-турецкая война, которая затрудняла поставку строительных материалов и возведение храма.

Первый сочинский собор возводили силами отечественных меценатов. Огромный вклад внесли Николай Мамонтов, граф Феликс Сумароков-Эльстон. Архитектор Каминский бесплатно разработал проект храма, а руководил строительством Арсений Верещагин.

Открытие первого храма в Сочи стало знаковым событием для горожан и всей России, но спустя 40 лет после освящения история внесла свои коррективы.

Годы советской власти стали трудным испытанием для собора: сначала в храме запретили колокольный звон, который якобы мешал нормальному функционированию санаториев, а в 1934 году и вовсе закрыли собор, отдав его под клуб, а затем складские помещения.

В планах правительства было даже снесение храма и строительство на его месте цирка, но собор чудом уцелел, и в 1943 году здесь снова начали проводить церковные службы. 

Белоснежный храм, по форме напоминающий крест с четырьмя концами, является главной православной достопримечательностью Сочи. В 90-е годы 20 века ему вернули первоначальный архитектурный облик, и сегодня полюбоваться этим прекрасным собором или посетить воскресную службу может любой желающий. 

Храм Святого князя Владимира 

Храм князя Владимира, который украшает Виноградную улицу курортного Сочи, – одно из самых красивых и заметных православных сооружений города. Он построен на возвышенности, и отсюда открывается великолепная панорама Сочи. Собор был построен в честь князя Владимира, крестителя Руси, и первая литургия здесь состоялась именно в 2008 году – в годовщину крещения Земли Русской. 

Храм Святого князя Владимира

По внешнему виду этот храм напоминает Собор Василия Блаженного в Москве, что проявляется в каждой детали архитектуры и оформления. Стены декорированы красными, зелеными, синими узорами, фасад украшен иконами из мозаики и разноцветной росписью. На основном барабане собора размещены четырехметровые фигуры апостолов, сделанные из керамики, а корону храма венчают так называемые «кокошники» в виде арок. Изображенные серафимы и райские небесные птицы символизируют взлет к горним мирам и молитвенное горение. 

Яркое многоцветие, красочные изразцы, колонны с удивительными орнаментами, золотые шлемовидные купола подчеркивает оптимистичный, жизнеутверждающий посыл храма и покоряют своим сдержанным царским  великолепием. 

По композиции Храм Святого князя Владимира отличается от столичного собора в сторону большей простоты. Композиционно он представляет собой традиционный православный приход, где друг за другом с запада на восток выстроены колокольня, трапезная, здание храма и алтарь. В конструкции храма реализованы перекрещивающиеся арки, которые являются архитектурным воплощением таинства крещения. 

Внутреннее убранство храма по своему богатству не уступает наружному оформлению. Иконы, расписанные палехскими мастерами, золоченый иконостас, лазурный цвет в оформлении храма – все это вызывает у верующих молитвенное благоговение и настраивает на размышления о вечном.

Строительство собора началось в 2005 году на деньги частных инвесторов. Работы велись в течение 6 лет, и лишь в 2011 году храм был освящен митрополитом Екатеринодарским Исидором. Несмотря на столь молодую историю, местные прихожане и православные из других городов успели полюбить этот храм, и в дни церковных служб здесь всегда собирается много народу.  

Храм Нерукотворного Образа Христа Спасителя 

Молодой храм в византийском стиле появился в Сочи совсем недавно, в 2014 году. В народе он получил неофициальное название Олимпийского собора, благодаря своему расположению в Адлерском районе, поблизости от Олимпийского парка. 

Храм Нерукотворного Образа Христа Спасителя

Удивительна история этого храма. Во время подготовки к Олимпиаде рабочие строили дорогу и неожиданно в процессе раскопок обнаружили остатки старинной византийской базилики 9 века и раку ­– ковчег со святыми мощами. 

На высшем уровне было принято решение возвести на этом месте собор, и уже в 2012 году в основание будущего храма заложили часть фундамента старинной базилики. Обнаруженные на раскопках святые мощи сегодня также содержатся в храме Христа. 

История храма обусловила и выбор византийского стиля в качестве основного архитектурного решения. За образец новой церкви архитекторы приняли храм иконы Божией Матери «Милующая» в Петербурге. Так на Черноморском побережье, в Сочи выросла церковь, напоминающая знаменитые соборы Константинополя ­– с большим средним куполом, который окружен четырьмя малыми подкуполами.

Поскольку собор возводили на фоне многочисленных олимпийских построек, архитектор Федор Афуксениди решил «поднять» храм и поставить его на своеобразный постамент, чтобы сделать заметным издалека. Задумка удалась, и сегодня необычная конструкция храма привлекает внимание прихожан и туристов – под зданием церкви  в двух этажах расположены конференц-зал и трапезная, а непосредственно к храму ведет широкая лестница. 

Наружному и внутреннему убранству храма было уделено особое внимание. Купола по традиции отделали сусальным золотом, а настенные росписи внутри храма выполняли ведущие российские мастера живописи. Церковь расписана в так называемом стиле Васнецова, при этом строго соблюдены все церковные каноны иконописи. 

Не обошли стороной при строительстве храма и прилегающую территорию. Рядом был возведен приют для пожилых священников, а вокруг собора появился зеленый парк. Многие прихожане и посетители, выходя из церкви, не спешат покидать это святое место, а с удовольствием прогуливаются по парку или отдыхают на скамейках, наслаждаясь приятными ароматами магнолий и крымских сосен. 

Храм Рождества Пресвятой Богородицы 

В самом центре поселка Лазаревское, на небольшом холме, который старожилы называют «церковной горкой», возвышается православный 17-метровый храм Рождества Богородицы. Чтобы сюда попасть, нужно подняться с улицы Победы и по ступенькам пройти через Рощу Памяти Героев. 

Храм Рождества Пресвятой Богородицы

На прилегающей к храму территории находятся воскресная школа, трапезная, звонница, библиотека и музей. На всем побережье Черного моря это единственный музей церковно-исторической направленности, который рассказывает о быте и службе священников, демонстрирует их одежду и атрибуты, представляет широким массам древние церковные книги, рукописи, старинные иконы. 

История храма насчитывает более 110 лет и содержит как радостные, так и трагические страницы. Свое начало она ведет от 1903 года, когда посреди дубовой рощи, где вокруг не было ни одного жилого дома, вдруг выросла церквушка с кирпичными стенами и каменным фундаментом. 

Храм функционировал вплоть до 1936 года, пока до него не добралась советская власть. Церковь закрыли, иконы сожгли, колокола сняли и отправили на железнодорожную станцию.

Целых 14 лет храм не работал по назначению, а выполнял чуждые ему функции. Сначала его отдали под музей, а затем освободившееся здание оборудовали под радиоузел. И лишь после 1950 года здесь снова начали проводить церковные службы. 

Повторно церковь закрывали в 1962 году, рассчитывая перенести сюда музыкальную школу, но осуществить задуманное не удалось, потому что на защиту храма встали прихожане и высшие церковные чины.

Современный вид храм начал приобретать после 1996 года ­– были установлены новые колокола, возведена ограда, на стенах появилась красочная роспись, а на крыше установлен позолоченный купол с крестом.

Сегодня храм и церковно-исторический музей открыты для православных и всех желающих, поэтому вы можете посетить церковь Богородицы во время своего отпуска.

Храм Святителя Николая

В 1999 году в поселке Лазаревском, недалеко от санатория «Одиссея», была построена небольшая одноглавая церквушка в древнерусском стиле, названная в честь Святого Николая Чудотворца.

Храм Святителя Николая

Церковь отличается сдержанной, спокойной архитектурой. Белоснежные стены с узкими арочными окнами и проемами, одиночный золоченый купол, небольшая колокольня на массивом храме – все это напоминает лучшие образцы древнерусского зодчества.

Фасады церкви украшены мозаичными иконами, которые были выполнены ведущими мастерами Греции.

В церкви хранится важная для всех православных святыня – часть мощей знаменитого святого. Ее в дар храму преподнес митрополит Исидор в день освящения собора.

В Сочи и окрестностях действует много других храмов и монастырей, в большинстве из них проводятся службы и молебны. Приехав в отпуск, вы всегда сможете попасть в храм, чтобы помолиться, поставить свечку за здравие родным или просто познакомиться с церковной архитектурой.