Агурское ущелье – тропа к прекрасным водопадам

Гости нашего «Замка» часто просят подсказать интересный маршрут для экскурсии, и одно из красивейших мест, которое мы очень рекомендуем к посещению, – Агурское ущелье, расположенное вдоль реки Агура. Экскурсионный маршрут, как правило, совмещают с восхождением на гору Ахун. Объекты находятся рядом: спустившись с горы Ахун, вы попадаете в ущелье, с которого открывается невероятно живописный вид на каскад из 3 водопадов.

Здесь же находятся Орлиные скалы – место, в котором, согласно преданию, был прикован Прометей. А по пути к ним вы увидите «Грот любви», «Нору дьявола» и величественную скульптуру Прометея, сохранившего для людей огонь. 

У подножия горы Ахун пролегает петлистая тропа, которая ведет к первому водопаду высотой 30 метров – зрелище поистине любопытное, так как струи 2 каскадов этого водопада падают под углом друг к другу.

Экскурсия в Агурское ущелье

Выше находятся еще 2 удивительно красивых водопада: второй – многоструйный, высотой 23 метра, а третий низвергается с таким сильным ревом, словно вода льет из огромного душа.

Экскурсия в Агурское ущелье

Маршрут экскурсии в Агурское ущелье был организован еще в 1911 году, его называют самым «древним». И сегодня он не теряет своей популярности у туристов. В прохладных водопадах можно купаться, а самые смелые даже прыгают с высокого уступа в чашу с ледяной водой. Перепрыгивая с камня на камень, вы можете добраться на другой берег и сделать яркие снимки на фоне изумительных каскадов.

Комплекс Агурского ущелья открыт для экскурсий с мая по октябрь. Длится экскурсия, как правило, 2 часа. Если проголодаетесь, сможете пообедать в ресторане грузинской кухни «Салхино». Туристам рекомендуем приходить в спортивной обуви и удобной одежде.

Когда посетить Агурское ущелье?

Река Агура питается водой, которая выпадает в виде естественных осадков (дождя и снега), и так получается, что летом она полностью высыхает, и водопадами в жаркий сезон полюбоваться не удастся.

Агурское ущелье. Экскурсии в Сочи

Поэтому лучшее время, чтобы посетить Агурское ущелье, – весна или осень, когда Агура полна вод благодаря проливным дождям. Именно в это время водопады выглядят особенно величественно и неповторимо.