Акулы в Черном море – есть ли опасность

«Любое море опасно, и одна из самых страшных вещей – акулы. Они плавают прямо у берега и питаются людьми: разрывают их на части, откусывают руки-ноги, повсюду кровь, кишки, сумасшедшие крики…» – насмотревшись различных страшилок, многие рисуют в воображении именно эту картинку и при одном упоминании об отдыхе на море приходят в ужас. Как – ведь там же акуууулы!

Есть ли акулы на Черном море

Спешим вас успокоить: в Черном море акулы вас не съедят. Акул-людоедов там просто нет. Поэтому спокойно купайтесь и наслаждайтесь полноценным отдыхом вместе с близкими!

А если вы все еще сомневаетесь, прочитайте нашу статью о том, какие акулы вообще бывают и какие водятся в Черном море.

Самые опасные и кровожадные хищники

Всего в природе более 450 видов акул самых различных размеров. Самая большая – китовая, длина ее тела – более 20 м, это самая большая рыба на Земле. Самая «миниатюрная» из акул – Etmopterus perryi (всего 17 см). Всех ли акул стоит бояться? Вовсе нет, крупные акулы (гигантская и китовая) абсолютно безобидны, они едят планктон и мелких рачков и фильтруют воду. А проявляют агрессивность и могут напасть на человека хищницы меньших размеров – леопардовые акулы и акулы-няньки.  

Акулы на Черном море: есть ли опасность?

Опасными для человека являются 50 видов акул, в лидерах этого списка: бычья акула, белая, тигровая, длиннокрылая, акула-мако.

Могут ли акулы попасть в Черное море?

Естественным путем оказаться в Черном море хищники могут: из Средиземного моря они попадают в Черное через пролив Босфор. Потенциальную опасность представляют 15 видов средиземноморских акул, в том числе белая и бычья. Но стоит ли опасаться и отказываться от желаемого отпуска?

Конечно, нет! И вот почему: согласно данным исследований, акулы Средиземного моря могут попасть в Черное, но не смогут там выжить. Основное препятствие их распространению заключается в том, что в водах Черного моря низкое содержание соли, особенно ближе к поверхности (17%).  Это мешает хищникам проплыть далеко от Босфора и турецких берегов. Вода им кажется просто «невкусной», и размножаться они в ней также не смогут: икринки погибнут, не пройдя полную стадию развития.

Также важнейшим доказательством отсутствия здесь опасных акул является то, что для хищников-людоедов на Черном море нет подходящей кормовой базы, здесь они просто не смогут удовлетворить свой аппетит.

Какие акулы обитают в Черном море?

И все же некоторые виды акул в Черном море живут, но они далеки от образа из кровавых ужастиков. Приспособились к выживанию здесь: акула катран (еще ее называют морской собакой или колючей акулой) и пятнистая акула сциллум (с прелестным названием «кошачья»). Но, спешим вас успокоить, они представляют опасность только для морских обитателей, на человека же не нападают.

Опасные жители черноморских глубин

Несмотря на то, что акул-людоедов здесь нет, остерегаться стоит некоторых других обитателей Черного моря. Некоторые виды медуз могут сильно обжечь (не смертельно, но может быть болезненным и омрачить отдых), также опасны скорпен-змеи и морские ежи-скорпен, морской дракончик, краб может неприятно ущипнуть, а скат-кот или скат-лиса – оставить своими хвостами глубокие раны.

Опасные обитатели Черного моря

Поэтому будьте аккуратны и соблюдайте правила безопасности в воде! И пусть ваш отдых принесет только приятные эмоции!