Черное море, интересные факты

Чёрное море – одно из самых красивейших и богатейших морей нашей планеты, и сегодня мы хотим рассказать вам именно о нем – огромном и неповторимом.  


С точки зрения географии, Чёрное море – это глубоководный бассейн с площадью 413 000 кв. километров. Его наибольшая протяженность достигает 580 километров, наименьшая ширина составляет 265 километров, а максимальная глубина – 2210 км! Вы только вдумайтесь в эти размеры!

У моря есть несколько заливов, самыми крупными считаются Каркинитский, Варненский, Самсунский, Ягорлыцький, Джарылгачский, Бургарсикий, Тендровский, Феодосийский и Синопский. В него впадают крупнейшие реки: Днепр, Дунай и Днестр, а также Псоу, Бзыбь, Южный Буг, Сакарья,Камчия, Ингури, Велека, Чорох, Кызылирмаки Ешельырмак. А на берегах благополучно расположилось целых 7 стран – Абхазия, Болгария, Грузия, Румыния, Турция, Украина и, конечно, наша Родина.

«Замок у моря» предлагает немного окунуться в историю и приглашает посетить этот райский уголок. 

Почему море назвали Черным?

Один из главных вопросов гостей побережья – почему такое изумительное искрящееся синее море вдруг назвали Чёрным? Откуда пришло это название, кто первый его придумал? Конечно, мы можем посоветовать пролететь над ним и увидеть, что оно на самом деле с высоты и выглядит черным, не в пример Красному или Средиземному морям. Но если копнуть глубже в историю и увлекательную науку топонимику, которая как раз и изучает названия географических объектов, то поймём, что все не так просто.

Свое название море получило не сразу, имя менялось несколько раз в зависимости от времени и народа, населявшего или завоевавшего его на тот момент.

Согласно одной из версий, которую предложил древнегреческий историк и географ Страбон (жил он в I веке до н.э.), Черным его назвали греческие колонисты, которых море поначалу встретило недружелюбно, сильными ветрами и штормами. Под впечатлением они и ему дали название «Понтос Аксейнос», то есть «черное, негостеприимное море». Когда же они обжились и породнились с морем, то сменили гнев на милость и называли его уже «Понтос Эвксейнос» («гостеприимное море).  

Одно из других предположений звучит так: еще в I тысячелетии до н.э. на восточных и северных берегах Азовского моря проживали древние индийские племена, которые и дали имя морю-соседу «Темарун», что в буквальном переводе означает «чёрное море».  Предполагается, что они просто визуально сравнили цвета водной глади двух морей и пришли к такому выводу.  Индейцев сменили скифы, которые тоже были полностью согласны с такой характеристикой и стали называть его «Ахшаэнэ», дословно – «темное, черное». А, например, когда на побережье пришли русичи, то они дали имя на свой манер – «русское» или «понское», затем оно звучало, как Сурожское, Кимерийское, Скифское и Таврическое. Были и другие национальные акценты, которые тоже звучали в его имени: Амшын (абхазский), Сшедше (убыхское), Шави згъва (грузинский).

Третья версия: привычное для нас название появилось и закрепилось после ожесточенных боев между турецкими завоевателями и черкесской стороной – шапсугами, адыгами и убыхами. Турки были настолько поражены невероятной храбростью и отвагой воинов, что даже море стали называть на свой лад «Караден-гиз», то есть, «чёрное, негостеприимное». Ну и свою лепту внесли моряки, они прозвали его чёрным за сильные шторма, изменявшие цвет морской воды с бирюзового до иссиня-чёрного. А учёные склонны так его называть за характерную особенность – глубинные слои содержат огромное количество сероводорода, и на глубине 150-200 метров уже нет абсолютно никакой жизни, все это придает оттенок темного цвета.


Вот сколько версий события наречения моря, если вы знаете еще какой-либо любопытный факт, напишите нам, и мы с удовольствием его разместим!

Как появилось Чёрное море?

Много-много миллионов лет назад на территории современных морей: Азовского, Аральского, Средиземного, Каспийского, Мраморного и Чёрного располагался залив древнейшего океана Тетис.  Этот самый залив был разделён на две половины – Восточную, она была опреснённой из-за большого притока рек, и Западную, которая была солёной.

Более 13 миллионов лет назад над гладью Тетис поднялась гряда Альпийских гор, в результате чего залив отделился от океана и превратился в самостоятельное пресное море – Сарматское. Время шло, море не останавливалось в своей эволюции, и спустя 10 миллионов лет оно изменилось по форме, уменьшилось в размерах и смогло повысить солёность.

8 миллионов лет назад процессы эволюции подняли горы Кавказа и Крыма ещё выше и привели к образованию уже малосолёного Понтического моря, которое состояло из современных морей: Каспийского и Чёрного. Ну а по мере роста главного Кавказского хребта над водной гладью, эти моря постоянно отдалялись друг от друга. Каспийское море было пресным, а вот Чёрное постоянно соединялось со Средиземным и от его вод становилось всё солёнее.

Последнее слияние Чёрного и Средиземного морей произошло 8 тысяч лет назад, оно проходило при сильнейшем землетрясении, образовав при этом Босфорский пролив. И в настоящее время идёт процесс поднятия суши над уровнем моря, и воды тоже постепенно растут. В районе Краснодарского края эти процессы ещё уравниваются, а вот в остальных местах – подъем суши преобладает над поднятием воды.

Обитатели Черного моря

Бирюзовая вода Чёрного моря дарит много приятных моментов и ощущений. Море даёт нам только положительные эмоции, заряд энергии, бодрость и крепкое здоровье, поэтому мы должны с уважением относится к нему и беречь, тем более, это дом многих живых существ и разнообразных растений.  

Только водорослей здесь свыше 250 видов, самые распространенные из которых:  перидиней, кораллина, цистозира, ульва, лауренсия, зостера и филлофора – все они полезны и необходимы морю.

А летом ночью можно увидеть луч света из моря – это корнерот, самая большая медуза из всех видов, проживающих в Черном море, вышла на прогулку. Чёрное море богато несколькими видами моллюсков, мидий, рапанов, устриц, гребешков, и всех их можно употреблять в пищу. Есть и крабы – их насчитывают около 17 видов, например, паук, каменный и краснюк. Море побалует и рыбой: ее здесь более 180 видов, это – хамса, кефаль, тюлька, барабуля, ставрида, скумбрия, камбала, морской ерш, игла морская, морской конек. Акулы тоже есть – катран и сциллиум, но они безобидны для человека, и вы можете плавать спокойно.


В море можно встретить и любимчиков людей – дельфинов, здесь их проживает 2 вида: белобочка и афалина. Они часто плавают совсем рядом с берегом, и вы сможете полюбоваться, как они охотятся и играют. Из птиц вы встретите бакланов, чаек, буревестников.  

Но как говорится, чем сто раз услышать, лучше один раз увидеть – приезжайте на прекрасное черноморское побережье, к нам в «Замок у моря»! Мы организуем для вас отличный отдых, а море подарит незабываемые впечатления и самые яркие эмоции!