Гора Ахун, или лучший взгляд на Сочи с высоты

Гора Ахун – настоящая визитная карточка Сочи, является одной из самых любимых туристами достопримечательностей города.

Вообще, Ахун – это горный массив, который расположился в Хостинском районе Сочи между двумя живописными реками Кудепста и Хоста, а гора Ахун – высшая точка, ее высота достигает 663 метра над уровнем моря. Гора была названа в честь бога древних адыгов Ахына, который покровительствовал скотоводству. Ахун в своих недрах насчитывает примерно 20 пещер, и здесь растут более 200 видов деревьев, многие из которых занесены в Красную книгу.

Гора Ахун

На самой вершине горы возвышается красавица – башня из белого камня высотой более 30 метров. Её соорудили в далёком 1936 году по проекту архитектора Воробьева И.С.,  она до сих пор является лучшей смотровой площадкой Сочи и его окрестностей.

Вид, который с неё открывается, поистине удивительный: со всех 4 сторон башни вы увидите  великолепную панораму от Пицунды до Лазаревского и прекрасный вид на Большой Кавказский хребет. Внутри самой башни можно посетить музей, в нём представлена экспозиция животных Кавказа.

Чтобы добраться до башни, вам придется преодолеть 12-километровую дорогу, которая вьётся серпантином по горным склонам сквозь тенистые реликтовые рощи. На пути вы повстречаете знаменитую Большую Ахунскую пещеру, которая спряталась на северном склоне, она имеет 2 входа, между которыми расстояние в 4 км.

Большая Ахунская пещера – самая крупная карстовая полость Ахунского спелеомассива, её глубина достигает 20 метров, а протяженность – 384 метра. Если надумаете прогуляться внутри,  не прогадаете: залы пещеры поразят вас парадным торжественным видом – зрелище потрясающее! Только лучше захватите с собой запасную одежду, можно испачкаться глиной, которой там очень много.

У подножья горы работает магазин, сувенирные палатки, колесо обозрения и открыты несколько кафе и ресторанов, где после прогулки, вы сможете отведать вкуснейшие блюда кавказской кухни, очень вкусные и недорогие. Вас также пригласят попить свежезаваренный чай из настоящего самовара с местными деликатесами.

Как добраться до горы Ахун

  • Можно заказать автобусные экскурсии, их предлагают множество турагентств.
  • Самый удобный и комфортный вариант – на автомобиле, следуйте по шоссе Сочи – Адлер, и дальше по указателю на Ахун. Преодолев 20 крутых поворотов и затяжной подъём в 11 километров, вы достигните цели.
  • Также можно доехать на маршрутном такси до остановки Агура и затем идти пешком по направлению к ресторану Кавказский аул, примерно через километр переходите через мост на другую сторону. Около ресторана дорога закончится, и вы пойдете уже по благоустроенной тропе вверх в гору, мимо Агурских водопадов, затем еще немного по равнинной дороге, и всё – вы прямо на месте, у башни.