Гуляем по Платоновой аллее в Сочи

Платоновая аллея – одна из главных достопримечательностей черноморского курорта, она вызывает поистине настоящий восторг и заслуженно признана памятником садово-паркового искусства. Посетив её, вы будет впечатлены красотой, размерами деревьев и немалой протяжённостью, в 250 метров. 

3.jpg

В жаркий день здесь особенно приятно гулять и отдыхать: раскидистые вековые платаны укроют вас в своей тени от палящего солнца. Эти необыкновенные деревья знамениты красивой листвой и плодами, похожими на теннисные мячики. В народе они ещё известны как «бесстыдницы» (поскольку сбрасывают с себя старую кору). Да и другие редкие деревья, например, лавровишни или вечнозелёные самшиты – тоже не оставят вас равнодушными.

Поющие фонтаны на Платоновой аллее

Платановая аллея находится в знаменитой части Курортного проспекта и известна ещё тем, что на ней находятся поющие фонтаны. Сегодня далеко не каждый город может похвастаться этим чудом инженерии, а вот Сочи рад предложить вам это уникальное зрелище.  

2.jpg

Поющие фонтаны, с точки зрения науки, представляют собой сложную водную систему, которая  оборудована фонтанной и световой аппаратурой. Большое количество маленьких фонтанчиков внутри заставляют струи воды подниматься на различную высоту, «петь и танцевать» под волшебные звуки музыки. А визуально это красочное зрелище, прелесть которого сложно передать словами. Фонтаны исполняют всевозможные каскады, водные танцы под звуки классической музыки и современных композиций. Когда начинает играть музыка, световая подсветка переливается тысячами цветов, и если хорошо приглядеться, то вы заметите, что ни одно «движение» струи и ни один цвет за весь вечер ни разу не повторяются, так что всё это лучше увидеть собственными глазами.

Сам комплекс фонтанов открыли ещё в советское время, в 1970 году, и он до 2009 года был в неизменном виде, затем его реконструировали, установили новую систему фильтрации, добавили лазерную подсветку и украсили мозаикой. В общем, сделали всё, чтобы доставить ещё больше радости отдыхающим и гостям города.

Конечно, оценить поющие фонтаны во всей красе лучше всего вечером, когда стемнеет и станут хорошо заметны краски светомузыкальной установки, подсвечивающей водные струи. А днём они  действуют как обычные фонтаны, освежая всё вокруг и радуя глаз. Рядом с Поющими фонтанами вы можете посидеть в уютном баре, с террасы которого открывается восхитительный вид.

Рядом с ними берет своё начало знаменитая Торговая галерея, куда вы можете продолжить свою прогулку по городу.

Как добраться

Сочи, Центральный район, Курортный проспект, Платановая аллея.