Легенда о Замке у моря

В давние-давние времена по левую сторону реки Шахэ проживал славный адыгский род Хаджи, а по правую – древний род Азнаура. Оба селения были известны далеко за своими пределами и славились крепкими семьями, строгими порядками и соблюдением всех обычаев.

Однажды в русло реки пришёл хан Улумбек со своим войском и захотел завоевать эти живописные места, поработив селения адыгов. Но гордые люди не захотели подобной участи и объединившись, смогли отбить все яростные атаки хана, не оставив ему ни малейшей надежды.

После трехдневного празднования яркой победы горцы решили закрепить это событие свадьбой детей своих самых уважаемых воинов. Хаджи отдал свою красавицу дочь Нану замуж за Анзора, сильного и смелого сына Азнаура. Молодые люди сразу понравились друг другу, и между ними вспыхнуло самое настоящее чувство.

Но ни одна из семей не хотела отпускать своё чадо в другое селенье, и, чтобы избежать спора, где жить молодым, старейшины и отцы выбрали совершенно новое место для строительства их домашнего очага. Славные отцы хотели, чтобы это был не просто дом, а символ любви и дружбы, оплот силы и верности на долгие века – поэтому решено было строить замок-крепость.

Место выбрали самое, что ни на есть сказочное, – в долине, где горная красавица Шахэ впадает в море. Близость побережья, величественных гор и пресной воды создавала для молодых настоящий рай.

Целых 5 лет шло строительство крепости, родители и все-все родственники работали не покладая рук. И это было поистине величественное сооружение, в котором изначально было 5 башен – каждая из них символизировала – любовь, счастье, здоровье, богатство и верность традициям. Но по ходу строительства Нану и Анзор предложили сделать ещё 2 башни – одну для родителей, а вторую для будущих детей, так как без них не бывает настоящей семьи. И превратилась эта крепость в настоящий замок с 7 башнями, став для всей округи настоящим талисманом.

Много счастливых лет прожили Нану и Анзор в своем замке, воспитали детей, вырастили внуков, но жизнь продолжалась, и постепенно все потомки разъехались в поисках новой жизни. Замок опустел и постепенно стал разрушаться, но люди, храня память о счастливойсемье, верили, что если взять камень из стен этого дома, то богатство, здоровье и счастье придут в их жизнь. Так, замок был практически весь разобран по камешку и почти исчез с лица земли, но люди из уст в уста без устали передавали эту чудесную историю, пока она не дошла до наших времён.

Под впечатлением этой сказки из жизни, мы решили воскресить легенду и нашли то самое место, где стоял некогда замок Нану и Анзора. В этом удивительном месте, где море всего лишь на расстоянии руки, где от реки веет живительной прохладой и где самый чистый воздух благодаря предгорью, мы построили наш «Замок у моря». Корпуса нашего гостевого дома символизируют каждую из семи башен замка предыдущих хозяев. Аура этого места до сих пор хранит нежные чувства Нану и Анзора, здесь воздух как будто пропитан гармонией и волшебством. Приезжайте в наш дом, и вы сами почувствуете, как все проблемы и заботы отойдут на задний план, а ваше тело и душа наполнятся умиротворением и самым что ни на есть настоящим счастьем.