«Ловись, рыбка…»: популярные виды рыбалки на Черном море

Супруга «тащит» вас на курорт, а вы мечтаете провести свой отпуск где-нибудь с удочкой на берегу реки? Рыбалка на Черном море – идеальный компромисс, который поможет сохранить мир в семье и учтет интересы каждого супруга. Пока ваша семья будет купаться в море и наслаждаться пляжным отдыхом, вы имеете все шансы поймать вкуснейшую рыбу на ужин.

5.jpg

Особенности морской рыбалки

Рыбалка на Черном море – увлекательный и азартный процесс, который в корне отличается от речной ловли.

Во-первых, море предоставляет более широкие и разнообразные возможности для хорошего улова (здесь водится порядка 180 видов рыб, каждая из которых отличается уникальным вкусом и требует особого подхода в процессе ловли).

Во-вторых, морские рыбы очень активны, зачастую передвигаются стаями, и поймать их на обычную удочку сложно. Опытные рыбаки подскажут, какие снасти лучше использовать для ловли конкретной рыбы, и вы сможете поэкспериментировать с разными видами морской рыбалки.

И наконец, морские обитатели чувствительны к переменам погоды – например, сильный ветер отгоняет их в глубину, поэтому желательно рыбачить в тихий, ясный день.

Береговая ловля на Черном море

Рыбалка с морского берега ­– привычный и бюджетный вариант рыбной ловли, поскольку не требует аренды катера и дорогостоящего снаряжения. Для береговой ловли можно использовать спиннинг с удилищем любой длины и безынерционной катушкой.

Береговая рыбалка на Черном море

Если рассчитываете на крупный улов, выбирайте в качестве инструмента ловли 5-метровую донку с весом грузила более 200 грамм или серфинговую удочку со шпулей катушки от 4 тыс. мм.

Для качественного улова лучше отправляться на рыбалку ночью, когда морские обитатели приближаются к берегу. Другое идеальное время для береговой ловли – это период прибоя. Море выносит на мелководье моллюсков, рачков и другие микроорганизмы, за которыми «подтягивается» крупный хищник. Ловля во время прибоя получила даже специальное название – серфкастинг.

Рыбалка на Черном море со скалы

Рокфишинг, или рыбалка со скалы, пользуется популярностью у экстремалов и опытных рыбаков. Новичкам лучше отдать предпочтение менее опасным способам рыбной ловли.

Рыбалка со скалы. Черное море

Чтобы улов был достойным, следует выбирать высокие, свисающие над морем скалы либо участки, которые круто обрываются вниз. В такие прибрежные зоны рыба заплывает в поисках пропитания, и поймать ее не составляет труда.

В качестве снасти используют телескопическую удочку длиной 4-4,5 метра и грузом не более 200 гр.

Рыбалка с катера

Рыбная ловля с катера или весельной лодки – это, пожалуй, самый увлекательный способ рыбалки. Плавательное средство позволяет выйти на глубину, в открытое море, но при этом обязательно должны быть соблюдены требования безопасности. Лодку необходимо оборудовать якорем, спасательными жилетами, аптечкой, тросом, сигнальными ракетами.

Рыбалка с катера на черном море

С помощью эхолота рыбаки определяют рельеф дна и находят так называемую «банку» – естественное возвышение донной поверхности, где скапливается огромное количество рыбы. Здесь ее ловят на спиннинг, используя в качестве приманки воблеры или виброхвосты.

Другой способ рыбалки с катера – это троллинг. Он предполагает ловлю в процессе движения лодки. Для этого на катер укрепляют жесткие удилища свыше 1,5 метров и мультипликаторные катушки. Диаметр лески обычно превышает 4 мм, что позволяет удерживать до 500 кг улова.

Подводная рыбалка

Это занятие для настоящих экстремалов, которые хотят получить незабываемые впечатления о проведенном отпуске. Традиционными участками для подводной рыбалки считаются бухты и прискальные зоны с густой растительностью. Обычно под водой охотятся на пеленгас, кефаль, горбыля. В качестве снасти используют подводное ружье и специальный нож.

1.jpg

Займитесь рыбалкой на Черном море, и вы поймете, насколько увлекательным и разнообразным может быть курортный отдых.