Мамедово ущелье – сказочно красивое место

Мамедово ущелье – это поистине сказочное место, удивительное и неповторимое по своей красоте, оно относится к Сочинскому национальному парку и является, не побоимся сказать, обязательным к посещению. Несложный пешеходный маршрут протяженностью примерно 7 км проходит по руслу живописной реки Куапсе и лесным тропам, так что яркие кадры и незабываемые эмоции вам обеспечены.

Мамедово ущелье – сказочно красивое место

Легенда о Мамедовом ущелье

Своё название ущелье получило в честь легендарного героя адыга Мамеда, с которым связана интересная история: седой старец Мамед для спасения аула и его жителей специально завёл турецких грабителей в глухое ущелье, да так, чтобы они не смогли выбраться.

В те времена турки часто нападали на селенья побережья, и вот, в один прекрасный день, когда почти весь аул гулял в соседней деревне – они снова высадились на берег для захвата территории и поборов. Благо, что внук Мамеда заметил грабителей и побежал предупредить об этом деда. Женщины, дети и старики успели укрыться в горах, забрав с собой все ценные вещи. И когда турки пришли в аул, то рассвирепели – они поняли, что кто-то предупредил жителей. А так как больше никого не было, они схватили Мамеда и его внука, и повели к своему главарю. Испугавшись, что внук не выдержит пыток и избиения – Мамед предложил отпустить мальчика, а взамен предложил показать, где укрылись жители. Согласившись, они отправились в путь, а Мамед сложными тропами завел их в это ущелье, откуда им было не выбраться. Так Мамед спас свой аул, а турки заживо замуровали в утесе смелого и гордого старца.

Мамедово ущелье – достопримечательности Сочи

Неописуемая красота ущелья

У самого ущелья вас ждут каменные ворота – это отвесные скалы, покрытые густым мхом и ярко-зеленым плющом, по склонам которых возвышается завораживающий колхидский лес. Он славится своими вечнозелёными хвойными и редкими широколистными деревьями, которых там насчитывается более 120 видов и многие из которых занесены в Красную Книгу.

Дальше, продвигаясь вверх по тропе, вы увидите живописный водопад из трёх каскадов – река, своими мощными водами, стекая по скальным породам, за многие столетия вымыла три углубления. Эти чаши как мини-бассейны, в них можно умываться и купаться, причем каждая из них имеет свое название – «Здоровья и молодости», «Красоты» и «Любви». Согласно легенде, искупавшись, вы обретете то, что и заложено в их названиях.

Также на маршруте вы встретите еще один водопад, достигающий 10-метровой высоты и очень причудливой формы, именно из-за неё он и получил название «Борода Мамеда». А пройдя еще несколько метров, вы увидите еще одно большое каменистое углубление – это будет «Ванна Мамеда». Так что смело отправляйтесь в путь, вас ждут не только удивительные открытия, но и прекрасный чистый воздух, щебетанье птиц и настоящий заряд энергии.

Мамедово ущелье в Сочи

На заметку: стоимость входного билета взрослым – 100 рублей, детям – бесплатно. У начала маршрута есть небольшое кафе, где вас всегда с радостью напоят чаем с ароматным медом и накормят знаменитыми вкусными блинчиками.