Сочинский морской вокзал и маяк

Если кто не знал, Сочи – это не только славный курорт нашей страны и современный центр горнолыжного спорта, но и крупнейший морской порт. Сочинский порт, кстати, – самый большой  пассажирский порт Чёрного моря, он открыт для захода судов под любым флагом круглый год. А произошло это благодаря Постановлению СНК СССР от 31 марта 1934 года № 698, когда приказом Народного комиссариата водного транспорта от 11 апреля 1934 года № 125 было объявлено о строительстве большого, красивого и, главное, многофункционального порта. 

Морской порт в Сочи

И вот на сегодняшний день порт представляет собой пристанище грузовых барж и стоянку для отдыха теплоходов, яхт, лодок и других морских судов. Также в нем расположился крупный  вокзальный комплекс, который включает в себя 2 пассажирских причала, здание морского вокзала и международный пассажирский павильон.

Морской порт в Сочи – любимое место для прогулок

Главное здание прославленного вокзала Сочи было построено в далёком 1955 году по проекту архитектора К. С. Алабяна, и сегодня это настоящий памятник архитектуры федерального значения, привлекающее внимание туристов со всего мира.

Здание имеет 2 этажа и примыкающую галерею, а также башню. Высота всего сооружения достигает 71 метра, и при этом сама башня увенчана шпилем с пятиконечной звездой, а её саму окружают скульптуры в 3 яруса, олицетворяющие 4 времени года и 4 стороны света. И всю эту прекрасную композицию завершает фонтан со скульптурой богини Мореплавания.

В 2010 году площадь вокзала пополнилась интересной скульптурной композицией, как раз на месте, где снимали одну из сцен известнейшего и многими любимого фильма «Бриллиантовая рука». Скульптура изображает всю знаменитую семью Горбунковых, которая провожает Семёна Семёновича в морской круиз, она настолько популярна среди гостей, что выстраивается целая очередь желающих сфотографироваться на её фоне.

Не зря морской вокзал признан любимым местом для прогулок как местных жителей, так и многочисленных туристов. На площади вокзала летом постоянно проходят различные выставки, выступления «бродячих» артистов. Настолько всё здесь гармонично и эстетично, что лучше самим посетить это удивительное место, тем более что порт находится в самом центре города, и, например, от железнодорожного вокзала до Морского всего 10-15 минут пешком.

От вокзала берет своё начало красивый бульвар вдоль побережья, по которому вы можете продолжить прогулку и оказаться на набережной пляжа «Маяк», где есть множество уютных кафе и магазинчиков. Особенно мы рекомендуем посетить вокзал вечером, когда он сказочно подсвечен огнями с различных сторон, вид становится просто волшебный, и снимки на память будут яркими и неповторимыми.  

Сочинский маяк

Сочинский маяк – один из старейших действующих маяков кавказского региона, уже более 125 лет своим ярким красным огоньком он встречает все прибывающие судна. Его строительство было окончено в конце 19 века, в 1880 году, и вот с тех пор маяк стоит в неизмененном виде и указывает путь морякам. Между прочим, его огни видны с более 30 километров!

Маяк в Сочи

Этот настоящий символ города Сочи расположился на скалистом берегу на высоте 35 метров над уровнем моря, рядом с концертным залом «Фестивальный» и морским вокзалом. Так что вы легко его найдете, прогуливаясь от порта по набережной, а посетить его стоит! Сооружение поистине поражает размером и архитектурой, придя к нему, невольно забываются суета и ритм городской жизни, вы просто начинаете наслаждаться покоем и тишиной. Согласно одной из легенд, маяку можно нашептать желание, и он его исполнит. Приезжайте в это удивительное место за незабываемыми впечатлениями!

Как добраться

Сочи, Центральный район, ул. Войкова, 1.