Сочинский национальный парк – уголок первозданной природы Кавказа

Уникальная природа Кавказа – одна из главных достопримечательностей Большого Сочи, которая привлекает туристов на побережье Черного моря. Чтобы сохранить и преумножить природные богатства этого региона, в 1983 году был основан первый в стране Сочинский национальный парк.

Сочинский национальный парк

На защите природы

Национальный парк «Сочинский» – это многочисленные реки и ручьи, горные хребты и вершины, пещеры и каньоны, водопады и ущелья. Здесь растут величественные дубы и реликтовые каштаны, буки с серебристо-серыми стволами и живописные самшиты.

Кроме уникальной флоры, парк славится своим богатым животным миром. Здесь водятся бурые медведи и олени, косули и рыси, куницы и выдры, дикие серны и лисицы. Воздушные просторы национального парка покоряют орланы-белохвосты, белоголовые сипы, сапсаны. Многие представители растений и животных, которые здесь обитают, занесены в Красную книгу.

В 2010 году в парке состоялось значимое событие – был открыт центр разведения переднеазиатского леопарда, которого мы привыкли называть барсом. Этих больших кошек в мире осталось всего несколько сотен, и данный вид занесен не только в российскую, но и в Международную Красную книгу. Летом 2016 года первые особи леопарда, выведенные в этом центре, были выпущены в дикую природу.

Популярные маршруты по национальному парку

Поклонники экологического туризма и просто любители природы непременно должны посетить Сочинский национальный парк. Его огромная территория занимает почти 200 тысяч га, и, чтобы охватить всю эту площадь, одного отпуска точно не хватит. Но вы можете выбрать несколько объектов или интересных маршрутов, которые познакомят вас с флорой, фауной и другими красотами кавказской природы.

Кавказская природа

Хмелевские озера

Популярным туристическим маршрутом по парку считаются поездка на Хмелевские озера. Живописный природный комплекс из 4 крупных и множества мелких озер расположен к северу от Красной Поляны, на высоте 1750 метров над уровнем моря. Туристов здесь привлекает буйство зелени, ярких красок и красивые горные панорамы, которые открываются со смотровых площадок. Растительный мир Хмелевских озер удивительно живописен и гармонично сочетает в себе болотную, лесную и горную флору.

Водопады

Многочисленные водопады Сочинского природного парка ежегодно привлекают сюда тысячи туристов. Пожалуй, самым знаменитым и популярным маршрутом считается ущелье «33 водопада», названное так по количеству ниспадающих потоков воды.

Национальный парк: водопады

Не меньшей популярностью пользуется и водопад «Девичьи слезы», вокруг которого слагают легенды. Говорят, что этот водопад – не что иное, как слезы невинной девушки, чью любовь хотела погубить злая волшебница.

Существует своя легенда и у водопадов Наджиго. Старожилы уверяют, что каждый из трех водопадов был подарком лесного бога своей возлюбленной, с которой он не мог быть вместе.

Не менее красивые и живописные водопады расположены в ущелье реки Агур, куда можно добраться по петляющим наскальным тропам.

Воронцовские пещеры

Уникальный лабиринт карстовых полостей, расположенных под землей, образует настоящее подземное царство. Здесь вам встретятся живописные сталактиты, подземные реки и озера, минеральные источники и водопады. В Воронцовских пещерах царит уникальный микроклимат, а чистейший воздух станет настоящим подарком для ваших легких.

Воронцовские пещеры в национальном парке Сочи

Увлекательное путешествие в мир природы

В Сочинском национальном парке вас ждут еще десятки других интересных маршрутов и достопримечательностей. Живописная долина с говорящим названием «Берендеево царство», монолитные дольмены, в которых жили наши предки; музей природы, который познакомит вас с природным миром Кавказа.

Просто выбирайте маршрут, который вас привлекает, и отправляйтесь в увлекательное путешествие по Сочинскому национальному парку.