Тамань – место, где настоящее встречается с прошлым

Тамань – самый жаркий полуостров России, расположился в Темрюкском районе Краснодарского края. Наша страна может гордиться таким живописнейшим уголком, которое привлекает внимание туристов со всего мира. А ведь когда-то он кому только не принадлежал – смена власти на Тамани шла долгие века, у кого она только не побывала в руках: у половцев, монгол, турок и даже итальянцев. И вот окончательное присоединение Таманского полуострова к России произошло в 1792 году, когда запорожские казаки поселились здесь и основали город Тамань, который, кстати, и стал первым населенным пунктом Черноморского края. Название «Тамань» позаимствовали у адыгов, что на русском языке звучит как «болото» или «озеро». Ну а сегодня это местечко гордо называется Таманский полуостров.

Это местечко знаменито тем, что омывается сразу двумя морями – Азовским и Чёрным, имеет красивые ровные песчаные пляжи и богатое культурное наследие. При этом Тамань – одно из самых загадочных мест, ведь не каждый регион России может похвастаться такой богатой историей. Различные памятники Византийской культуры, античной греческой цивилизации, христианства, раннего средневековья, древнерусского Тмутараканского княжества сохранились в своем первозданном виде до наших дней. Не раздумывая, отправляйтесь на прогулку по полуострову и местным музеям – вы получите колоссальные впечатления от встречи с далеким прошлым.

Достопримечательности Тамани

Что касается вопроса «куда сходить и что посмотреть», то Тамань в этом  плане готова предложить вам интереснейшие познавательные места, которые надолго останутся в вашей памяти. 

Долина грязевых вулканов

Местечко считается природным оздоровительным центром полуострова. Здесь расположились  настоящие действующие вулканы, правда, в их жерлах не раскаленная лава, а нежная, лечебная грязь. Согласно исследованиям, она богата витаминами, сероводородом, бромом и йодом, которые имеют омолаживающий эффект. Так что если будете на Тамани, обязательно посетите этот натуральный спа-салон и прикупите баночку грязи в подарок близким.

4 Долина грязевых вулканов.jpg

Турецкий фонтан

Это примечательное местечко долго не поддавалось научным объяснениям. Ведь эта достопримечательность досталась Тамани ещё со времен правления турков. Она так и называется – «Турецкий фонтан» – и  представляет собой небольшой домик, где постоянно, даже в самую жару, течёт холодная вода. Много лет потребовалось исследователям, чтобы докопаться до истины и обнаружить целую подводную систему трубопровода, закопанного на большой глубине и имеющего очень интересную систему сбора воды. Обязательно посетите фонтан с экскурсоводом, и он вам расскажет удивительную историю его создания, где хитро переплетены наука и большая любовь.

Турецкий фонтан

Долина лотосов

Место знаменито своей необыкновенной красотой: приехав в долину, вы увидите огромные утопающие в зелени неповторимые цветы. Лучшее время для посещения – конец июля, начало августа, когда длится период активного цветения.

Долина лотосов

Соленое озеро

Долина интересна и привлекает внимание туристов лечебной грязью, которая образуется на поверхности озера, пересыхающего летом. Многие приезжают сюда полюбоваться уникальным пейзажем и для того, чтобы запастись лекарственным средством от многих болезней.

Соленое озеро

Дом Лермонтова М. Ю.

Представляет собой полную копию дома великого поэта и писателя, который расположился на красивом обрывистом берегу. Здесь вы можете познакомиться с бытом и условиями жизни того времени, когда поэт жил здесь и создавал свои замечательные произведения.

Дом Лермонтова

Карабетова гора

Хотите увидеть настоящий действующий вулкан? Тогда вам нужно приехать к Карабетовой горе, правда, сейчас вулкан спит, но полюбоваться кратером размером в 1,5 км, побродить по его каменистой поверхности, изучить окрестности с высоты – можно в любое время.

Карабетова гора

Как добраться на Таманский курорт?

Способов на сегодняшний день предостаточно – самолетом вы добираетесь до Анапы или Краснодара, откуда на такси или рейсовом автобусе добираетесь до Тамани. На поезде – до станций городов Анапы, Крымска, Краснодара или других близлежащих городов, оттуда регулярно направляется комфортабельный автобус на Таманский полуостров, 2-3 часа – и вы в прекрасном месте отдыха!